“空降”清风楼 只为摘风筝

2020-06-10 08:20:57 星期三

市文管部门呼吁:不要在古建筑周围放风筝

本报讯6月9日5时许,天刚亮,在本市地标性建筑之一——清风楼上,市文物管理处工作人员还有一辆吊车就开始忙活。不是修缮也不是日常维护,而是在摘风筝。

“风筝不大,但给古建筑造成的麻烦不小。”市文物管理处负责人刘利民正在现场指挥。他告诉记者,古建筑顶部结构比较复杂,鸱吻等装饰也多,风筝线容易缠绕在上面。一旦缠在上面又遇大风,极易造成古建筑构件松动脱落,不仅伤害古建筑,也十分危险。

现场,能够看到一个风筝挂在清风楼的戗脊之上,迎风不断抖动。工作人员得系好安全绳,挂在吊车的吊钩上,“空降”到清风楼飞檐之上,对挂在上面的风筝进行清理。

“风筝线缠绕得很结实,也不能生拉硬扯,处理比较麻烦。”工作人员小心翼翼地站在清风楼顶,经过近半个小时的努力,才将风筝成功清除。工作人员拿着风筝被吊回地面时,已是一身汗。

刘利民表示,保护古建筑,人人有责。希望广大市民不要在古建筑周围放风筝。

(邢台日报社全媒体记者 郭红玉 文/图)

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012