我市荣获2019省推进乡村振兴战略实绩考核先进单位

2020-05-08 09:14:21 星期五

我市荣获2019省推进乡村振兴战略实绩考核先进单位

本报讯(记者闫丽静)日前,省委省政府乡村振兴工作领导小组公布推进乡村振兴战略工作实绩考核结果,我市荣获先进单位,宁晋县、沙河市、隆尧县为非贫困涉农县(市、区)推进乡村振兴战略实绩考核结果先进单位,内丘县、临城县、南和县、平乡县、任县、威县、巨鹿县、临西县为贫困县(市、区)推进乡村振兴战略实绩考核结果先进单位。

2019年,我市全面落实“五级书记”抓乡村振兴的工作要求,各级党委、政府把推进乡村振兴战略作为“一把手”工程,亲自谋划部署、调度推进,为乡村振兴战略的实施提供了坚实组织保证。健全组织机构,市、县两级均成立了由党委书记任组长的乡村振兴工作领导小组,按照“五个振兴”的目标,分设9个专项工作组,完善工作机制,科学制定规划,强化顶层设计,有力推动工作顺利开展。

深化农业供给侧结构性改革,做大做强农业优势特色产业,市级确定强筋小麦等6个重点优势特色产业,17个县(市)确定优势特色产业39个,调减非优势区高耗低质低效农作物播种面积22万亩。抓好园区和品牌建设,新创建1个国家级和6个省级特色农产品优势区、3个现代农业精品园区、3个创新性农业企业和2个农业区域公用品牌。实施省级高标准农田建设项目22个,承担小麦绿色高质高效创建县3个,数量全省第一。发展休闲观光农业,南和现代农业园区被确定为首批国家产业融合发展示范园,临城被确定为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

农村人居环境整治成效明显。将农村人居环境整治列入大督查范围,建立月报制度,推进工作完成。10个专项行动全部完成或超额完成目标任务,率先在全省实现农业垃圾治理率、市场化覆盖率、城乡一体化覆盖率“三个百分之百”。加强乡村治理,提升乡风文明程度,明确了“四个一”阵地建设、“四个一”组织制度、六项重点活动等14项具体建设标准,重点打造了南和县宋台村等53个示范样板。脱贫攻坚取得重大进展,全市10个贫困县历史性实现全部脱贫摘帽,799个贫困村全部脱贫出列,17.7万贫困人口稳定脱贫。

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012