桥东区:“旱厕清零”战犹酣

2020-05-08 09:15:21 星期五

记者走基层

桥东区:“旱厕清零”战犹酣

本报记者 王琳

4月24日上午,在桥东区凤麟街,随着铲车阵阵轰鸣声,一座20多年的旱厕被拆除。与此同时,红星西社区附近一处公厕拆旧建新,施工人员正进行内墙装饰……

今年3月份,桥东区全面启动老城区“旱厕清零”工作。地毯式摸底、召开专题会议调度、对施工人员集中培训、挨家挨户进行政策宣传、全面督查整改……随着一系列措施展开,“旱厕清零”攻坚行动在桥东区紧锣密鼓展开。

截至目前,全区已拆除旱厕226座,进场施工96座,主体已完工27座,已完成旱厕整改任务的82%。

压减时限,大打“围歼战”

桥东区是老城区,旱厕较为常见。随着经济社会的发展,人们生活水平的提高,旱厕与现代化城市建设格格不入,“旱厕清零”势在必行。

去年底,桥东区完成了城区周边农村“厕所革命”。今年3月,对城区内的旱厕进行全面“围歼”。

据桥东城管局数字城管指挥中心主任沈金峰介绍,今年市交办桥东区50座(涉改45座)“旱厕清零”任务,该区主动将提前摸排的227座旱厕全部纳入“清零”整改任务,并将完成时限由原定的6月底提前至5月底。

按照“一个10分钟,三个100%”的如厕圈进行规划布局,即城区内基本形成步行10分钟内如厕圈,无害化卫生户厕普及率达到100%,无害化卫生公厕覆盖率达到100%,公共服务区域标准化公厕达标率达到100%,确保设施合用、配套实用、功能适用。

“旱厕清零”实施起来难度不小。老城区小街小巷多,不少厕所都隐藏在其中,大型机械无法展开,部分只能靠人力进行拆除。目前,各街道办事处已倒排工期,挂图作战,大打“围歼战”。

编号挂牌,“一厕一策”推进

在一处旱厕墙壁上,记者看到一块公示牌,上面清晰地写着编号、点位、责任人、责任单位及完成时限。

“这是旱厕的编号,每个旱厕都有。”沈金峰说,过去农村厕所改造任务量大,主要以村庄为单位组织实施,但各村上报数量与实际存在出入,“账目”不清。

此次城区“旱厕清零”,为做到底数清、情况明,该区对辖区旱厕拉网式排查、登记、造册,对272座旱厕逐一编号,上公示牌,并分类标牌亮措施、亮时限、亮责任,实施销号管理。

同时根据实际情况,进行分类推进,“一厕一策”,最大程度满足群众需求。

具体分为,计划拆除旱厕40座;改造城中村旱厕55座,对具备条件的原址改造成水厕,其余按照就近、集中整合原则另选址建设;改造老城区街巷旱厕72座,建成适合区域条件的冲水式厕所或移动厕所;通过统筹老旧小区改造,对8座小区旱厕进行改造提升;参照农村厕所改造三格化粪池模式对老城区小杂院或零星户的97座旱厕进行改造。

梯次奖补,激发基层强者干

老城区里的旱厕分布杂乱、大小不一,改造基础条件差,施工难度大。

为激发乡镇办事处和社区(农村)工作积极性,桥东区出台奖励机制,由区财政出资,采取梯次奖补的办法进行激励,即4月底前完成改造的旱厕,每个奖励10万元;5月底前完成的每个奖励5万元;6月10日前完成的不予奖励,未完成的予以问责。

区委主要负责同志、分管同志亲力亲为,以现场办公等方式解决疑难问题,协调市环卫、水务、供电等部门为“旱厕清零”开辟“绿色通道”。区两办督查室、城管局联合成立工作督查组,对各乡镇办旱厕整改工作每周一督导、一排名、一通报,每月一考评,作为奖补的重要依据。激发了基层克难攻坚、将“旱厕清零”进行到底的积极性。

目前,桥东区“旱厕清零”战犹酣。该区将继续坚持目标不变、力度不减、标准不降,努力在全市率先实现“旱厕清零”。

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012