本市集中开展春季统一灭鼠活动

2020-04-08 08:52:10 星期三

本市集中开展春季统一灭鼠活动

本报讯为将全市外环境和重点行业鼠密度控制在国家标准范围以内,严防鼠传播疾病的暴发流行。记者从市爱卫办获悉,今日起至4月14日,本市将集中开展春季统一灭鼠活动。

有鼠区域投药覆盖率100%

4月8日至14日为统一投药灭鼠时间。为保证本次统一灭鼠活动的安全性、有效性与可持续性,减缓抗药性的产生,根据专家意见,本地此次统一灭鼠活动推荐使用有效成分为溴敌隆、溴鼠灵、氟鼠灵,剂型为蜡块、颗粒剂的灭鼠剂。重点场所如食品库房等,将结合实际采用粘鼠板等进行物理灭鼠。

为避免禽类误食,外环境灭鼠宜使用蜡块灭鼠剂。

要确保有鼠区域投药覆盖率达到100%。此次统一灭鼠活动投药灭鼠期间,市爱卫办将对辖区灭鼠进行监督检查,对灭鼠重点部位、重点场所进行抽查,确保投药覆盖率。对未投药或灭鼠效果达不到标准的场所和区域将督促其认真查遗补漏并进行灭鼠。

毒饵盒可防宠物误食灭鼠剂

本市灭鼠重点:市政地下管线;公共绿地;企事业单位、学校食堂、居民社区及地下空间;食品加工、中小餐饮、宾馆(饭店);农贸市场;垃圾中转站及垃圾存放处;其他有鼠场所和部位。

宠物是否会误食?市爱卫办工作人员介绍,防止人畜及鸟类等其他生物的误食,灭鼠剂投放时,专门投放于毒饵盒(站)内,宠物误食可能行很小。

“为给市民提醒,毒饵站上张贴灭鼠的注意事项,设有警示标志。”工作人员说。

除各地各单位负责区域外,针对本市公共区域位置,市爱卫办将进行投药灭鼠工作。

(邢台日报社全媒体记者孙瑞超通讯员 薛立波)

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012