宁晋:打造高端农业机械制造产业集群

2019-12-03 09:00:43 星期二

宁晋:打造高端农业机械制造产业集群

农机具类占国内市场20%,液压类占国内市场60%以上,铸造类占国内市场65%并打入了欧美市场

本报记者高敏通讯员 刘永杰范素素

产业名片

以大陆村镇为重点的宁晋县机械产业,起源于上世纪70年代末。经过40多年发展,已形成了集产品研发、铸造、加工、销售于一体的产业格局,生产加工、经营销售机械产品2000多个品种,成为宁晋县四大特色主导行业之一。

宁晋现有机械生产厂家190余家,规模企业14家。产品涵盖收获机械类、农机具类、液压类、配件类、铸造类五大类,其中收获类机械占国内市场8%,农机具类占国内市场20%,液压类占国内市场60%以上,铸造类占国内市场65%并打入了欧美市场。先后被评为“河北省农机特产之乡”“河北省装备制造名镇”、“全国十大农机市场”。今年上半年,实现营业收入30多亿元,完成增加值10亿元,上缴税金3200多万元,出口6000多万元。

近年来,宁晋县坚持“品牌兴企、创新强区”的发展战略,积极引导企业与大专院校合作,加大科技投入,加快转型升级,建设公共科技服务平台,以技术创新促进质量提升,建设全国第二大农机市场,产品畅销全国各地,并出口美国、俄罗斯、土耳其等国家和地区。

坚持技术创新产品迈向高端

走进位于宁晋大陆村镇工业园区的河北圣和农业机械有限公司,车间里全自动喷塑流水线、智能机械人焊接流水线正紧张有序地作业。

“企业要发展,没有创新能力不行。”圣和董事长王新芳说,他们始终将产品质量和科研创新放在首位,与河北科技大学联合创建了“河北圣和博士工作站”,先后投入2000多万元,引进先进设备,研发新产品。同时,圣和与德国普劳恩德公司合作,研制高端农机具。

此外,圣和参与实施的《农机深松丰产技术与推广项目》被省政府和省科学技术厅分别授予“农业技术推广项目奖”和“河北省科学技术成果国内领先证书”。圣和现为“旋耕机国家标准起草单位”“深松旋耕机、双轴灭茬旋耕机安全标志及防护装置示范单位”。

王新芳表示,公司将继续加大、加快与德国普劳恩德公司在技术、生产工艺及产品结构差异化设计方面的合作,从而实现公司生产的产品从设计、生产工艺、整体结构以及开发智能化一机多用等方面与国际市场接轨,打造出符合国际市场需求的农机产品。

采访中,许多机械制造企业表示,要吸纳技术人才,借鉴消化吸收美国、欧盟等发达国家和地区的先进成果,不断研发、生产高端产品,填补国内农机具的部分空白,进入国际化市场。

在企业不断加大创新的同时,宁晋县出台《关于重申和完善优化发展环境涉企有关制度的通知》在人才引进、技术创新等方面给予扶持。大陆村镇制定了《关于促进大陆村机械行业更好更快发展试行办法》,引导和鼓励企业加大与科研机构、本科院校的合作力度,在人才引进、技术创新、争创名牌、节能减排、争创高新技术企业、提质增效、企业上市、安全生产等方面加大扶持奖励力度。

做专做强产品赢得市场

“前不久,我们应内蒙一家胡萝卜种植合作社的要求,专门为其研发一种胡萝卜种植机,用这种种植机一亩地可以节约种植成本400元。”河北耕耘农业机械制造有限公司负责人田健峰说,农业种植的季节性很强,因此播种机是否专业非常关键。如果农机不符合这种农产品种植工艺的要求,将会影响到农民一年的收成。

近年来,耕耘农机围绕客户的需求,加大研发力度,不断开发出适合区域化的新型农机具,做精做专农机。在研发胡萝卜种植机的同时,耕耘农机还为新疆棉农研发了地膜回收机,不仅将棉田里的地膜清理出来,保证棉花种植,收集起来的地膜还可以循环利用。“这种专业的农机市场价格要比普通的农机高出20%。”田健峰说,在做精做专中,他们发现很多发展机会,这里面的利润也非常可观。

在做专国内市场的同时,宁晋的农机积极走出国门。2017年圣和带着他们自主研发的秸秆还田机的产品到德国参加汉诺威展,受到了当地农场主和经销商的认可。现在,宁晋的农机出口俄罗斯、津巴布韦、阿塞拜疆等国家。

在开拓市场的同时,宁晋建起大陆村农机配件市场,经过多年发展,市场有固定门店660个,其中全国知名品牌的农机配件占40%,已形成全国第二大农机市场,年成交额20亿元。

建设工业园区集群式发展

走集群发展之路是培育壮大产业的必然选择。近年来,宁晋在大陆村镇建设了“八通一平”的机械工业园区,园区规分为农机交易区,零部件制造园,整体装备园、高新技术产业园。截至目前,入区企业已达62家,从业人数达9000余人,为机械产业的发展提供保障。

在加强硬环境建设的同时,宁晋更加注重了软环境建设。他们在机械制造企业聚集的大陆村镇建立了标准化的“双创双服”平台,设置专门的项目代办机构,实施了“三包一”项目责任制,对辖区内的项目提供“一站式”“保姆式”服务,实行全程帮办、特事特办、限时办结、封闭运行、零障碍施工等政策;建设专门针对机械行业的质监站,为机械制造企业提供检测服务;成立了“众创孵化”基地,定期组织企业家交流;成立投资公司,多渠道筹集建设资金,支持将基础设施存量资产以及财政历年投入所形成的实物资产,包括土地、标准厂房等可用于抵押的资产,通过划转、授权注入投融资公司,扩大投融资公司资本注入来源。

此外,宁晋积极引导企业加大科研投入,提升行业和企业的研发能力,鼓励企业建设国家级企业技术中心、设立机械制造为研究领域的博士后工作站,将机械制造产业打造成产业链连贯、产品结构合理、质量品牌过关、企业发展健康、竞争优势明显的高端机械制造产业集群。

   来源: 邢台日报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012