邢台县:聚焦重点 再增措施 全力攻坚

2019-12-03 08:52:08 星期二

11月26日上午9时,在位于邢台县会宁经济开发区的河北佳利(宝益)乳业有限公司乳制品生产基地,挖掘机挥舞着臂膀,工程车来回穿梭,机器轰鸣,现场一片热火朝天的施工景象。

现在正是年终冲刺的关键时刻。邢台县各项重点工作进展如何?又是怎样补短板、强弱项,抢时间、赶进度?11月26日,记者来到邢台县,重点围绕项目建设、民生实事、大气污染防治等第四季度重点工作,开展调查走访。

重点项目建设争分夺秒

11月底的龙冈经济开发区,路面已经开始结冰。但在河北长征汽车制造有限公司三大工艺生产线项目建设现场,混凝土搅拌车、装载车、挖掘机往来穿梭,300多名头戴安全帽的施工人员加紧施工……建设现场紧张热烈又秩序井然。

顺着工厂大门往里走,记者看到冲压车间的钢结构已经基本建成。“从开工到现在,所有工作人员都是五加二,白加黑,加班加点施工。”项目负责人王建中说,“第三季度主要是完成打桩等基础性工作。尤其是进入第四季度后,建设速度明显加快!按照现在的进度,预计年底三个主要车间可基本完成建设。”

前三季度,邢台县高新技术产业增加值完成3.04亿元,同比增长3.7%;固定资产投资完成72.4亿元,同比增长27%,排名全市第1位。

但前三季度,邢台县投产项目3个、投产率27%,排名全市第18位。投产项目少,投产率低,是邢台县项目建设中存在的较为明显的问题。

项目建设是基础,项目转化是目的。“推动签约项目落地落实,进而转化为现实生产力,才能为全市经济高质量发展夯实支撑。”邢台县发改局局长陈志勇说。

“2019年进入收官阶段,我们必须进一步聚焦重点任务,抢时间、赶进度,全力攻坚。”陈志勇说,邢台县将继续按照“在建项目抓进度,前期项目促落地”的工作思路,积极推进项目投资承诺制,严格落实领导包联制度,倒排工期、重点调度,确保在建项目早日投产达效。“我们还将继续强化日常调度,对全县重点项目按照‘计划开工、在建、竣工’实行分类管理,动态监测进展情况和存在问题,每周一通报,全力推进项目建设质量和建设速度。”

加快补齐民生短板

“以前万万没敢想俺村能通公交车……”

龙泉寺乡后熬峪村村民侯小兵的三个孩子,分别在邢台职业技术学院、马河中学和龙泉寺完小就读。没通公交车的时候,夫

妻俩要带着孩子走上27里的小路,到位于邢左路边的龙泉寺村坐客车上学。

2019年11月,公交车通到了后熬峪。不仅后熬峪村得到了方便,沿途的前熬峪、后东峪、前东峪等5个村的孩子们也都不再为上学出行发愁。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,邢台县把大力推进“办实事、解难题、惠民生”贯穿主题教育全过程,聚焦群众最关心、最揪心、最烦心的民生实事,努力让群众感到实实在在的获得感、幸福感。

今年6月1日邢台县推行公交一体化运营以来,全县运营公交车已达150辆。“主题教育开展后,我们通过调研发现,还有不少地处较为偏远乡村的居民仍存在出行困难等问题。”邢台县运管站站长袁启明介绍说,以满足基层百姓需求为导向,10月10日—11月10日,全县又开通了7条公交线路,极大缓解了西坚固、后熬峪、皮庄等偏远村庄村民的出行难题。

主题教育开展以来,邢台县已解决交通、卫生、饮水等群众关心的“三最”问题18个,解决工人欠薪、买卖纠纷等个性问题32个,新增就业岗位1150个,新改厕所1400多个……

在采访中,一些村民也向记者反映,一些乡道、村道年久失修,存在着路况较差等问题,对通行顺畅和安全都造成了一定影响。

“道路交通不便是山区群众反映比较强烈的民生问题。”邢台县交通运输局局长刘岩斌表示,围绕方便百姓出行、改善路网结构的目标,邢台县将继续实施皇西县、邢峰线至邢左线连接线等道路建设工程,同时持续加强对辖区内险路险段的排查整治,消除道路交通安全隐患,并做好水毁塌方路段的修复和维护工作,确保公路畅通。

“群众反映的问题就是我们工作的方向。”邢台县县委书记李

振军表示:“下一步,我们将继续下大力破解群众反映强烈的突出问题,对民生实事和群众的操心事、烦心事、揪心事,一件接着一件办,一年接着一年干,切实改善人民群众的生产生活条件。”

坚决打赢大气污染防治攻坚战

“从现在情况看,今年我们大气污染治理面临的压力比任何时候都要大。”市生态环境局邢台县分局局长张玉敏说,虽然采取了很多措施,产生了一定效果,但形势依然严峻。

距离年底仅剩一个多月,相关数据显示,邢台县欲追平去年同期指标,后续每天PM2.5需控制在59微克/立方米以内,控制值偏低,大气防治形势异常严峻。

在邢左路和西外环交叉口,县交通局的值勤人员孙瑞波正在对过境大货车进行引流。尽管天气寒冷,但孙瑞波和同事们没有丝毫懈怠。“我们实行‘三班倒’,24小时开展引导工作。”

为进一步减少大型货车对市区空气质量影响,坚决打赢大气污染防治攻坚战,邢台县组织生态环境、交警、交运等相关部门对接谋划,充实近百名工作力量,在路罗下道口(东吕高速)、西黄村下道口(太行山高速)、张安北下道口(太行山高速)各增加一个引导站,加强大型货运车辆引导绕行,减少过境大型货车污染影响。

压力就是动力。“在当前向终点线冲刺的关键时刻,我们更需要正视问题,克难攻坚。”张玉敏说,年底前,邢台县将继续强力推进钢铁、焦化、电力、水泥、炭黑等重点行业深度治理工作,并通过扎实推进清洁取暖保障、从严落实精细化管理、抓好面源污染治理等方面,有点有面、点面结合、突出重点,全力打好污染防治攻坚战。

百姓声音

原来村里取暖都是烧煤,不光不卫生,还麻烦,前年村里通了天然气,清洁方便,可以温暖过冬了。村里环境变化也不小,修了水泥路,街道比原来更加平整,现在十分钟一趟公交车,现在进城办事、走亲戚,坐的全是公交车,方便得很。  ——南石门镇皇台底村民王琨

今年俺们村整体环境变化最大:修了下水道,村外还新建了污水处理站,街边上私搭乱建的小房不见了,墙上的图片标语美观大方。希望村里能多组织点村民活动,让生活更有滋味儿。

——会宁镇董家沟村村民董振刚市区西出市口环境容貌脏乱差,希望能加大治理力度。

——南石门镇周公村一村民

记者手记

振奋精神冲刺全年目标

在邢台县采访,让记者印象最深刻的,就数项目建设工地上热火朝天的建设氛围。

振奋精神冲刺全年目标,需要把推进项目建设、稳定有效投资作为抓好实体经济、加快发展的第一发力点;把增强人民群众的获得感、幸福感作为抓好民生实事的第一落脚点;更需要坚持问题导向,补短板、强弱项,认真查找不足,力争早日赶上工作进度。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。2019年只剩下一个月的时间了,要完成年初确定的各项目标任务,就是一个“干”字!要振奋精神加油干,盯紧盯牢年初确定的各项目标任务,奋力冲刺全年目标,努力交出一份高质量发展的优异答卷。

邢台日报社全媒体记者武健谢龙吕小东文/图

   来源: 邢台日报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012