宁晋县:快马加鞭促项目 深化改革惠民生

2019-12-03 08:47:17 星期二

“我是东北人,在宁晋这几年,最大的感受就是‘快’。宁晋县发展得快,项目建设速度也挺快。”小雪时节,在总投资56亿元的玉锋生物大健康产业园糖醇项目建设工地,项目经理齐广波看着即将封顶的车间主体,对项目的前景充满期待。

前三季度,宁晋县经济运行呈现稳中有进、稳中提质态势。11月22日,记者走进宁晋县,看到部分产业项目和民生项目正在紧张建设,“放管服”改革、基层党建等工作有力推进,收官冲刺气氛浓郁。

项目建设补短板

据统计,1至10月,宁晋县五大支柱产业中食品加工业保持高速发展,完成产值93.98亿元,同比增长66.0%。齐广波介绍,他负责的玉锋生物大健康产业园糖醇项目包含7个车间13条生产线,年底前即可实现车间主体封顶,预计2020年10月即可具备生产条件,届时,10种产品将从这些车间“走向”全国各地。

县商务局局长杨振峰介绍,今年4月,宁晋县结合工作实际出台“招商安商扶持政策12条”,对重点招商项目实行“一事一议”,从项目选址开始,针对项目占地、用电、用水等关键因素,逐一列出清单,提前介入解决,为加快重点招商项目落地打好基础,中盐、石药、晶龙、玉锋等企业纷纷主动追加投资、新上项目。

县城中心,宁晋县重点民生工程之一——建筑面积近3000平方米的宁晋县全民健身中心工地,墙体喷涂和部分土方工程正在紧张施工。项目负责人介绍,项目年底前即可竣工,届时,可供宁晋县广大群众开展篮球、乒乓球、羽毛球运动以及体能训练、体质监测等活动,将在方便群众科学健身、提升城市功能方面发挥重要作用。

截至目前,宁晋县年初制定的6方面92项城建民生工程,已经有一批竣工。据悉,1至10月,宁晋县累计签约亿元以上项目31个,总投资154.1亿元,其中9个项目已开工建设,2个项目已投产。前三季度项目建设进度在全市排名不理想。

“针对进度没有跟上时间节点、距年底目标存在差距的项目,我们将卡死相关单位责任,着力破解推进中遇到的难题,确保所有项目按时完工。”宁晋县委书记唐树元说,对于北部新区体育馆、综合文化中心、家乐园综合体等前期启动类项目,宁晋县将抓住年前有效时间、有利时机,提前谋划,一招不让地推进,确保明年开春即开工。

审批服务再提效

22日11时50分,在宁晋县政务服务中心大厅,经营电缆辅料生意的曹佳佳办结了公司股权变更手续。“没想到,一个多小时就办好了。扫描二维码就能下载需要的制式文件,挺方便。”曹佳佳说。

记者在政务服务中心企业注册事务窗口看到一块写有“扫一扫下载章程模板”字样的桌牌,企业注册、股东变更、增资等业务都有对应的二维码。窗口负责人牛俊峰介绍,他们把手机的便利性优势应用到行政审批工作中,推出“码”上服务审批模式,有效缩短了审批时限。

“结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我们把服务企业、优化营商环境作为首要目标,设立企业开办综合服务窗口,实现多部门窗口材料一次提交、同步办理,企业注册审批时限由5个工作日压减至1个工作日。对县重点项目、重点企业开辟绿色通道,材料齐全,当场受理、当场发照。”宁晋县行政审批局局长董增强说,他们对不需要外出勘察、调查核实的事项,无论法定时限多少,一律实行即来即办,即办件比例提升到91%。

“当前,工程建设项目等领域审批慢、手续繁琐的问题依然存在,自然资源和规划、发改、住建、生态环境等部门要结合前一阶段改革工作,在简化审批、容缺办理、承诺制改革等方面,再研究、再发力,压缩审批时间。”宁晋县县长李小平说,第四季度,宁晋县要坚持推进“放管服”改革,开展“企业大走访”活动,逐部门制定改进措施,了解企业生产经营状况、产业发展动向,梳理协调融资担保、质量提升、外出参展等各类问题,逐部门制定改进措施,实打实支持企业、服务企业。面向社会、面向企业叫响“亲商”口号,推动营商环境持续改善。

污染治理强攻坚

采访中,部分群众对宁晋县大气污染治理成效满意度不高。前三季度,宁晋县空气质量综合指数为7.00,全市排名第18位。

对此,唐树元表示,第四季度将抓好工业企业达标排放、散乱污企业整治,车、油、路管控,散煤禁烧,建筑、交通等工地扬尘治理,城区精细化管控,污水处理厂提标改造和其它减排工程进度,河道整治、排污口日常排查等方面攻坚。特别是要把中央和省市督察督办问题整改列为一把手工程,认真研究,整改到位,确保空气质量、河流断面水质各项指标得到持续改善,尽快摆脱落后位次。

百姓收获幸福感

22日11时许,上城嘉苑社区服务中心,居民在社保窗口有秩序地排队咨询。服务中心门外,街道干净整洁,车辆有序停放。

“今年,社区组织150多名热心居民成立志愿者队伍,每天上午、下午、晚上不间断巡查,维护小区治安,引导居民有序停放车辆。”社区党支部书记李连臣告诉记者,他们还不定期开展志愿者活动,为居民宣讲党的新政策,同时,针对社区老年居民较多的现状,时常到75岁以上老人家中走访,帮助他们解决实际困难。

在贾家口镇黄儿营西村村南,不久前刚刚建成的“党建示范一条街”上,游人络绎不绝。街西的党建主题游园与街东的水上栈道遥相呼应。

“我们打算通过宣传红色文化筑牢‘红色阵地’,不断创新载体、丰富内涵,让广大党员思想上‘充电’,精神上‘补钙’,营造浓厚的‘红色’氛围,凝聚强大的奋进力量。”黄儿营西村党委副书记宁建强说,村里的银杏基地也已初具雏形,下一步,村里打算以“党建示范一条街”为核心,大力发展旅游业,让全村群众共享旅游产业发展红利。

百姓声音

这两年俺们农村变化大,不管是出行、购物,还是游玩、休闲,跟城里一样方便。   ——宁晋县贾家口镇黄二营西村村民宁敏芝

这一年,县里为老百姓服务的好工程多了,我们幸福感自然也高了。2020年,希望工作能离家门口再近点。

——宁晋县城区居民米运航来政务服务中心办税票,自助办理,不到五分钟就好了。我是清河人,在宁晋做汽修,感觉宁晋的营商环境还是挺好的。希望空气质量能有所改善。     ——小拇指汽修宁晋县负责人王润锁

记者手记

金杯银杯不如百姓口碑

项目建设工地、政务服务大厅、社区农村街头,无不承载着百姓的福祉。采访中,百姓提及最多的关键词是“速度”和“环境”。前三季度,作为宁晋县食品加工业龙头企业,河北玉锋实业集团第三园区、第四园区项目建设相继取得新进展,让外地来的项目经理交口称赞。行政审批事项实现52证合一,九成以上事项“即来即办”,成为宁晋县行政审批局对服务对象的新承诺,也成为办事群众的新期盼。

金杯银杯不如百姓口碑。党的十九届四中全会提出,增进人民福祉,是我们党立党为公、执政为民的本质要求。在即将过去的2019年,百姓的幸福感和获得感,检验和印证着宁晋县的发展状态。前三季度,环境成为宁晋县发展的“减分项”。面对群众“空气质量再好点就好了”的期望,当地部门还需再加一把力,针对提高生态环境质量制定更高的标准,落实更硬的措施,以实际行动赢得百姓好口碑。

邢台日报社全媒体记者麻国栋王露橦霍红军 张振朝 文/图

   来源: 邢台日报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012