尽量少开车已成不少市民自觉选择

2019-11-26 08:45:59 星期二

“绿色出行低碳出行”倡议发出首个工作日

尽量少开车已成不少市民自觉选择

让绿色出行成为人们生活常态

本报讯昨日的牛城,微风、轻寒,蓝天、暖阳相伴,晴好天气为城市增添一抹亮色。

11月22日,市大气污染防治工作领导小组发出“绿色出行低碳出行”倡议。昨日是倡议发出后的首个工作日,本报记者实地走访,发现各机关、企事业单位干部职工、广大市民纷纷行动起来,选择公交车、电动车、自行车、步行等绿色、低碳出行方式上班外出,共同营造绿色、环保、和谐的出行环境。

步行走出健康和愉悦心情

“别看出门少开车这个小小的举动,但如果每个人都能参与进来,对城市空气质量的改变还是很大的。”昨日8时20分许,市生态环境局职工陈思佳来到单位,与以往不同的是,昨天她没开车,选择了步行上班。

“我家住在单位附近,以前开车上班大约七八分钟,遇到堵车可能时间更长。今天步行过来,用了不到二十分钟,不比开车慢多少。”她说,少一个人开车,环境就多一份清新,沿途还能欣赏路边的景色,放松一下心情,真的挺不错。

9时许,在市文化广电和旅游局机关停车场,记者发现还有不少停车位。据门岗保安介绍,早上开车上班的职工比以前少了。随后,记者走访了中华大街、泉北大街上多个机关、企事业单位,发现院里都还有不少空车位。

“少开车”已成市民自觉行动

10时20分,住在泉南大街钢北生活区的市民陈志超,准备去家乐园天一城广场。由于没什么急事,天气又晴好,他放弃开车选择乘坐公交,顺便看一看路上的风景。

出门步行十分钟来到公交站,等了5分钟,他上了一辆25路公交车,经过8站,大约15分钟,就到了家乐园天一城广场。

“今天一路上不怎么堵车,各个路口交通正常。”陈志超说,买了车不开是不现实的,但尽量少开。比如大家在不忙的时候选择不开车,多走多动对身体没有坏处,还节能环保,适当地给车也放放假。

(本报记者 冀文龙)

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012