24个调研课题锤炼“绣花功”

2019-11-26 08:43:15 星期二

主题教育活动中,城市管理不断提质增效

24个调研课题锤炼“绣花功”

本报讯“城市管理应该像绣花一样精细。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,市城管局聚焦群众最急最忧最盼,将城市管理问题确定为24个调研课题,这些课题犹如一份份试卷考验着该局的党员干部。

从清理“马路市场”,到开展“照亮回家路”攻坚活动,从拆除长期占路围挡,到探索“智慧停车”……答卷过程中,他们沉下身子,深入一线调研,想方设法打通城市服务“最后一公里”,集中开展了一批民生问题专项整治行动,推出了多项便民举措,推动城市精细化管理不断提质增效。

设置7条市场街疏堵结合破解马路市场难题

八一大街是本市一条主要干道,尤其是街道最西头居民区集中、沿街门市密集,形成了一条市场街,每逢中午和晚高峰期,一些游商摊贩占道经营的现象屡见不鲜,影响交通秩序,妨碍市民出行。

市民刘艳红把此问题反映到12319城建热线后,很快她发现,八一大街便道上画上了一条条白线,街道显眼的位置还竖立上了市场街规范管理公示牌,不仅明确了商户经营范围和时间,还公示了城管部门监督电话。

“既‘疏’又‘堵’,今年我们结合群众需求,规范化设置了7条市场街,要求摊贩限时、限范围经营,破解城市马路市场反复性强的顽疾,让群众和摊贩都满意。”市城管局副局长王宏龙介绍,今年以来,该局针对市民反映的问题,列出清单,逐项实地调研走访,深挖问题根源,研究彻底解决的办法,并第一时间将办理结果反馈至反映人。截至目前,该局累计受理群众反映问题1748件,办结率90.53%,群众满意度达到100%。

春节前27条街道完成整改让路灯亮起来

今年泉南西大街改造提升通车后,便道和路灯迟迟没能正常使用。11月20日,住在泉南西大街尚泉城小区的李平发现便道上的围挡被撤掉,两侧的路灯也亮了。她说:“以后回家方便多了。”

“长期占用道路的围挡,不能正常使用的路灯,这些都是影响市民群众切身利益的大事,必须想办法解决。”市城管局市政维护处处长田硕军说,泉南大街提升改造和强电入地工程为同步实施,虽然道路通车,但高压线入地工程涉及部门多,工期时间长,导致便道、路灯等配套设施建设滞后。对此,经充分讨论研究,他们决定打破常规,本着解决问题的思路,积极联系路灯设计厂家,降低灯杆高度,不等高压线入地,先安装路灯让街道亮起来,并拆除全部便道上的围挡,真正“还路于民”。

同时,该局还针对路灯问题举一反三,对市区全部黑灯路、无灯路进行摸排,建立问题清单,限时进行整改,目前15条无灯小街道已亮灯,并对59个路口路灯进行了改造提升,力争春节前将27条有照明问题的街道全部完成整改,让路灯亮起来,照亮每一条市民的回家路。

探索启动“智慧停车”破解停车难、停车乱难题

停车难、停车乱一直是城市管理的痛点和难点,也是市民群众关心的热点和焦点。今年以来,市城管局探索启动“智慧停车”,并于5月份率先在车位供需矛盾突出的高铁东站试运行。停车采取1小时内免费,按时间增加收费的政策,既方便了市民日常的需求,又发挥了价格杠杆作用,提高了停车泊位使用率和周转率。

同时,该局还按照“应划尽划”原则,对市区主要街道复划车位1.3万个,新增车位1000余个,清理私占停车位地锁、地墩3500余个,最大限度方便市民出行。

市城管局党组书记、局长贾立宁说,他们将继续以人民为中心,将群众满意作为工作的出发点和落脚点,让城市更加宜居,让市民真正感受到城市管理的变化,提升市民群众的幸福感、获得感。

(本报记者 刘晓燕通讯员 刘张焱)

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012