广宗县打造“互联网+村级就业服务圈”

2019-11-26 08:42:09 星期二

广宗县打造“互联网+村级就业服务圈”

本报讯“真没想到,在家里关注微信号就能找到工作。我现在在北京做消防员,月工资8000多元。”11月24日,广宗县高家庄村21岁的退役军人高秀伟高兴地介绍,他通过村级就业工作站,退役后很快找到了满意的工作。

村民就业岗位“掌上办”

据了解,为彻底解决农村劳动力求职信息渠道不畅通的问题,近日,广宗县人社局积极搜集县内外企业的用工信息,联合北京汇人聚德、沧州外经、石家庄开拓者等多家人力资源机构,建立劳务对接平台。通过“广宗就业招聘”微信公众号,实时发布,定期更新,让广大村民随时随地即可“掌上”获取企业用工信息。截至目前,该公众号共发布企业用工信息680条,帮助130多人实现就业。

村级协办实现就业“零距离”

为打通服务群众“最后一公里”,广宗县人社局在全县213个行政村,按照小村1名、大村2~3名的标准,配备了234名村级协办员,实现就业服务村级协办全覆盖。

该县不断完善村级协办工作机制,制定了工作激励制度、周例会制度;对农村劳动力全面实施全程就业跟踪服务,定期走访入户,开展上门服务,及时把就业帮扶政策送到村民手中,切实将服务触角延伸到村民身边,实现就业服务“零距离”。

建设村级“就业服务工作站”

据悉,自今年9月起,广宗县人社局依托人流量较大的乡村超市、代销点和村级协办员队伍,在该县油坊村、核桃园村等农村劳动力相对集中的行政村,设立“就业服务工作站”,免费发布用工信息,提供岗位推介、劳务输出、技能培训等就业服务。

截至目前,首批30个村级“就业服务工作站”投入运行,提供就业政策解读、用工岗位推介服务2000多人次,实现劳务输出就业10人,帮助162人参加了免费技能培训,全县实现农村劳动力转移就业3301人。

(本报记者 刘晓英 通讯员 梁智晓 张雅)

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012