巨鹿:“五库一清单”全程护航企业成长

2019-10-11 08:27:35 星期五

壮丽70年 奋斗新时代 狠抓落实看亮点

100家企业纳入“五库一清单”,131家企业建立“一企一档”服务档案,开展面对面、一对一全链条服务

巨鹿:“五库一清单”全程护航企业成长

本报讯(记者郭文静 通讯员郅凤霞乔娜)8月30日,走进位于巨鹿县的河北新时代纺织有限公司织布一车间,64台高速机电一体化RFJA30喷气织布机、两台变频空气压缩机等空调辅助设备已安装完成,刚刚投入使用。

“今年,县里将我们纳入‘企业技改转型培育库’,积极帮助我们谋划年产800万米新型高档服装面料设备技术改造项目,淘汰耗能高、产能低的旧梭织布机146台,新上的生产设备达到国内领先水平,8月底投入使用。投产后,预计新增销售收入4240万元。”新时代纺织企业的总经理王芳辰说。

河北新时代纺织有限公司的工人正在高速机电一体化RFJA30喷气织布机前工作。(胡良川 摄)

据了解,今年以来,巨鹿县持续加大服务企业力度,通过积极走访企业、收集共性问题,创建了“五库一清单”服务体系,精准帮助企业解决实际困难,护航企业发展。“五库一清单”分别是“高新技术培育库”“企业技改转型培育库”“规上企业培育库”“军民融合企业培育库”“工业设计培育库”,以及根据入库企业需求建立的“企业需求服务清单”。

县科技和工业信息化局局长郝恩普介绍,着眼小微企业到规上企业成长全过程,围绕技改升级、创新能力提升等方面,他们设计了这5个库,每个库集中吸纳一批在发展中有共同迫切需求的企业,有针对性地给予帮扶。

被纳入“工业设计培育库”的河北华初螺柱焊接技术有限公司,成功与北京理工创新产业信息技术研究院对接并展开合作,由北理创研团队为华初公司建立品牌形象,包括标志设计、VI制作、纸箱包装设计、焊机设计。

“随着企业经营规模不断扩大,迫切需要对公司企业标志、宣传网站、宣传册等各个方面进行优化和重新设计,树立良好的企业形象。”该公司总经理李冰涛说,“今年年初,县科技和工业信息化局走访企业的过程中,发现企业的这种需求,便将该公司纳入‘工业设计培育库’。入库后,在县里的帮助下,我们很快与北京理工创新产业信息技术研究院取得联系。”

李冰涛说:“进行工业设计以来,我们的企业形象不断提升,客户满意度越来越高,预计今年的产值会翻番,突破5000万元。”

郝恩普介绍,一个企业可以纳入多个库,享受到他们多方面的帮扶。除了工业设计培育库,根据华初螺柱的需求,县科技和工业信息化局还将华初螺柱纳入到其他4个库里。目前,他们已帮助企业完成了小升规、高新企业的相关申报。

该局每月集中2至3天开展一次集中走访,采取分行业、分区域、分规模的方式,深入到不同的企业进行走访调研。截至目前,巨鹿县已有100家企业纳入“五库一清单”,在此基础上,县科技和工业信息化局进一步为131家县域企业建立了“一企一档”服务档案,并聘请行业专家,创业导师团队,根据企业发展技术需求,开展面对面,一对一全链条服务,促进企业加大研发和成果转化投入,提升企业创新水平。

今年以来,该县新增高新技术企业4家,科技型中小企业103家,为3家企业进行工业设计,录入企业需求事项39个,已解决33个。

   来源: 邢台日报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012