成立调解委员会 在基层化解群众矛盾

2019-05-15 08:44:14 星期三

成立调解委员会 在基层化解群众矛盾

本报讯“感谢刘书记帮我们两家解开了多年的疙瘩。”清河县油坊镇刘唐口村民节心道原来与邻居钱士江因宅基地问题闹矛盾,已经5年多没有来往。近期,油坊镇开展“大调解”专项行动,村党支部书记、调解委员会主任刘近悦再一次带领工作人员走进两户人家,动之以情、晓之以理,最终解决了两家积累多年的矛盾。

刘近悦说:“我们村按照油坊镇党委部署,开展‘大调解’工作,成立了调解委员会,并划分5个工作组,对全村积案、矛盾纠纷一一排查并进行化解,群众的气儿捋顺了,村民邻里和睦了,老百姓创业干事的劲头才能更足。”

据了解,清河县油坊镇本着把矛盾化解在基层一线的目的,从4月底开启“大调解”专项行动,镇科级干部连片承包,各行政村建立以村党支部书记为主任,村两委干部、治保主任、乡村能人为成员的调解委员会,定期晾晒通报制度,重点推进信访积案与矛盾纠纷排查及化解工作。目前,油坊镇共化解信访积案5起,调解矛盾纠纷60余起。

“稳定是发展的前提。镇、村两级党政干部只有下大气力破解重点难点问题,才能实现辖区内‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、群众满意度高’,为群众营造和谐稳定的社会环境。”油坊镇党委书记杜九星说。

(本报记者 靳普

通讯员 李萍 杨杨)

   来源: 牛城晚报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012