平乡自行车产业向“微笑曲线”两端攀升

2019-05-15 08:31:43 星期三

平乡自行车产业向“微笑曲线”两端攀升

本报记者 高敏 通讯员 李超

平乡天大车业每年拿出500万元用于产品研发,拥有80项专利成果、102项版权。

平乡天球自行车有限公司一辆最新研制的沙滩车,同时应用3项专利技术,利润达30%。

恒驰公司通过建立自己的技术研发中心,掌握核心技术,产品获得了SGS(瑞士通用公证行)、TUV(德国技术监督协会)官方实验室的认可。

……

自2014年以来,平乡县每年举办两届博览会,累计参展人数达160万人次,总交易额超过350亿元。

微笑曲线由研发、制造和营销组成,研发和销售位于曲线两端,附加值也最高。平乡县正以科技创新、会展营销、强化服务,做出高质量发展的“微笑曲线”。

提档升级做强研发端

一条轮胎两种密度,与地面接触部分是高强度的耐磨层,行驶几万公里后依然完好,是普通橡胶轮胎使用寿命的7到10倍。胎身部分是微孔发泡体,可使骑行更轻便、舒适,还免

充气维护。位于平乡县的河北协美橡胶制品有限公司自主研发的聚氨酯(PU)自行车免充气轮胎一经推出,便受到广大市场青睐。

研发是产品制造最重要的前端环节,也是让微笑曲线更甜美的重要元素。

生产一辆自行车需要128个零部件。早在上世纪末,平乡县便可以生产这128个零部件及整车。“没有科技含量,没有自主知识产权,这个产业就走不远。”平乡县自行车行业协会副会长陈山说,平乡自行车做贴牌生产时,虽然品质没得说,却有过卖一辆车赔10块钱的惨痛经历。

产业要做强,必须转型升级,走自主创新之路。平乡县先后与中国自行车协会合作,成立华北培训中心、自行车及零配件产业集群精密模具研发中心;与上海同济大学、天津自行车研究院合作,建成我省首家自行车研究院……目前,该县已建成省级企业技术中心4家,公共技术服务平台2家,218家中小企业建立了科研团队。

同时,在平乡与自行车产业链条上的各个环节也纷纷提档升级。河北欧耐机械模具有限公司按需生产,根据客户要求,生产特定的长支尺寸与提供短支锯切加工,有效降低了平乡

自行车、童车企业的成本。惠恩纳电镀公司,拥有国内领先的全自动生产线,通过方圆环境管理体系认证,平乡及周边县市的企业都到这里做金属表面处理。

会展推动 开拓销售端

日前,在位于平乡的邢台天富自行车有限公司组装车间,员工们正在组装、调试准备出口欧美的儿童自行车。在上个月的第十一届中国·北方(平乡)国际自行车、童车玩具博览会上,天富车业的童车以其优美的造型、优良的品质,吸引了众多客商的目光。“仅三天时间,我们就拿到了600多万元的订单。”总经理王立峰说。

如果说研发是微笑曲线的左端,那么销售就是微笑曲线的右端。建立自主营销网络,将销售链延伸到境外批发和零售终端,增强渠道控制力,曲线两端翘得越高,笑容越灿烂。

过去,平乡自行车生产企业都到外地参展,每年总费用高达几千万元。部分企业曾尝试自办发布会、交易会,但因规模小、影响小、费用高等因素都未能持续。以整个平乡自行车行业为单位举办专业展会的呼声越来越高。

企业的期盼得到平乡县委、县政

府的高度重视,县里专门成立指挥部筹办,县直部门、乡镇、工业园区全力配合。并抽调行业协会和相关部门骨干人员组成筹委会,筹办展会。

自2014年创展以来,平乡县每年举办两届博览会,历经6年11届发展。展览面积从第一届一个馆1.6万平方米扩展到三个馆4.2万平方米,国际标准展位由500个增加到1500个,参展企业从300家增加到900多家,累计参展人数达160万人次,总交易额超过300亿元,成为全国童车、玩具市场价格“风向标”,成为中国婴童行业最具影响力的行业盛会,世界上最具规模最具专业化的童车、婴童用品展览会之一。

博览会一届比一届人气更旺、效益更好。会展形成了人流、物流、信息流、资金流、电商流,成为产业助推器。近年来,全县自行车、童车销售收入不断攀升,销售收入达300亿元。

此外,平乡县还大力发展电子商务,利用阿里巴巴、中国童车城等线上平台,助推自行车产业发展。平乡县河古庙镇被评为“淘宝镇”,还有5个村被评为“淘宝村”。

文化引领做好服务端

在廊坊永定河运动公园里,戴好头盔、护肘,5岁的小明明骑上平衡车,在教练的指导下沿着起伏不平的车道驰骋。这里是平乡强久集团租用的场地,为客户提供竞技体验服务。

“我们以后不仅仅是做产品、做销售,更多的是要做文化。”强久集团有关负责人谭明卿在谈及公司未来发展规划时说,童车未来的消费方向是文化功能。他们正在做这方面尝试,建自行车活动训练基地,为强久童车的消费者提供童车竞速、竞技、极限活动场地,成立俱乐部,并组织会员亲子活动、比赛,同时还提供相关培训。

“我买了你的车,你要教会我怎么玩,让我到哪里玩。”消费者们认为,如今自行车已经从交通工具演变为休闲娱乐、健身竞技工具。这个角色的转换,使得自行车、童车产品的售后服务,不再只是维修、提供配件的问题,消费者更注重的是如何使用产品,体验产品带来的运动、娱乐以及文化方面的感受。

“自行车运动是平乡传统优势体育项目之一。”陈山说,2012年9月,平乡县成立了全国唯一一所自行车运动业余体校——平乡县业余自行车运动学校。近年来,平乡自行车运动蓬勃发展,多次承办、举办国家级、省市级公路自行车大赛,发展自行车赛事产业。

“自行车运动的兴起,带动平乡自行车销售量不断攀升,自行车运动俱乐部会员不断增多。”在柴存亮看来,自行车运动为自行车产业发展注入了强劲动力。

近年来,平乡县大力倡导“以自行车文化促进自行车产业发展,以产业发展带动文化发展”的理念,把自行车产业与旅游、文化、大健康、电子信息等产业深度融合,逐步释放产业叠加效应。先后投资600万元建成了占地1.2万平方米的自行车博物馆、展览馆和竞技公园,依托产业基础,打造童车特色文化小镇。

扫码看视频

   来源: 邢台日报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012