三深化三提升 狠抓落实开新局|我市印发铁路高速沿线环境集中整治专项行动实施方案,到2020年6月实现11条铁路高速沿线地绿村靓景美

2019-05-13 08:18:55 星期一

三深化三提升 狠抓落实开新局|我市印发铁路高速沿线环境集中整治专项行动实施方案,到2020年6月

实现11条铁路高速沿线地绿村靓景美

整治人居环境推进乡村振兴

共涉及20个县市区的553个村

重点实施六集中、三建设、一提升的“六三一”工程

本报讯(记者王露橦)近日,市农村人居环境整治工作领导小组印发《邢台市铁路高速沿线环境集中整治专项行动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,到2020年6月,我市11条铁路高速沿线村庄风貌得到根本改善,沿途和村庄绿化全面完成,实现地绿、村靓、景美的沿线景观。

根据《方案》,我市将在全面推进农村人居环境整治各项任务基础上,以建设靓丽优美环境为目标,以环境集中整治、村庄建筑风貌提升、村庄和沿线绿化为重点内容,在全市铁路高速沿线开展环境集中整治行动,推动京广铁路、京九铁路、邯黄铁路,京广高铁,京港澳高速、大广高速、青银高速、邢临高速、邢衡高速、邢汾高速、太行山高速11条铁路高速沿线环境和村庄风貌进一步提档升级,力争用1年多时间,打造完成铁路高速主干道人居环境整治示范线、示范片,共涉及20个县市区的553个村。其中,大广高速沿线涉及的威县、南宫市的83个村庄,列入省重点整治范围。

针对11条铁路高速沿线村庄,我市将在全面完成垃圾治理、污水治理、厕所改造、村容村貌提升各项任务的同时,以城边、路边、河边为重点区域,以清、拆、建为整治内容,重点实施六集中、三建设、一提升的“六三一”工程。“六集中”即集中清理残垣断壁和整治危旧房屋、集中清理生活和建筑垃圾、集中整治生产收购场地、集中开展坑塘和黑臭水体治理、集中开展土地整理、集中整治广告标语,“三建设”即建设沿线景观林带、建设绿色村庄、建设美丽田园,“一提升”即提升村庄建筑风貌。

相关工作将按照《邢台市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》精神,根据省工作部署展开。按计划,年底前,11条铁路高速沿线环境清理整治工作将全部完成,沿途和可视范围内村庄风貌提升和绿化工作同步开展。

   来源: 邢台日报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012