国资委驳“国进民退”“国退民进”:逻辑和实践都不正确

2019-03-12 13:45:07 星期二

  中国国务院国资委主任肖亚庆9日在北京称,“国进民退”“国退民进”观点在逻辑上和实践上来讲都是不正确的。

  十三届全国人大二次会议当天举行记者会,肖亚庆在记者会上作此表示。

  他称,“两个毫不动摇”是中国的根本国策、经济基础。国有企业之间有竞争,民营企业之间有竞争,国内企业、国外企业之间也有竞争,所以竞争是市场的普遍法则。

  “竞争是永远的”,肖亚庆说,在一定时期内,在某个领域,就每个企业来讲可能有好有坏,可能会有差别,“这也是正常的”。

图为肖亚庆答记者问。中新社记者 王骏 摄

  针对混合所有制改革具体部署,肖亚庆称,要加大分类推进混合所有制改革,商业一类的国有企业、国有资本投资公司、国有资本运营公司,以及创建世界一流示范企业,这些企业都要加大混合所有制改革力度。

  他表示,此外还要扩大重点领域的混合所有制改革,深化混合所有制改革内涵,更加注重混改的质量和效果。

  肖亚庆强调,混合所有制只是改革的方式之一,不是私有化,也不可能“一混了之”“一混就灵”。对混合所有制改革,一是要大力推动,二是要发现问题、解决问题,三是要给这种改革探索创造一个宽松的环境,通过混合所有制使各类所有制企业融合发展、共同发展。(记者 李晓喻 王恩博)

   来源: 中国新闻网

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012